2019年02月21日(木)
クッキング保育
お料理の前に、手をきれいに洗わないとね。
男の子達も、エプロンや三角巾が似合っています。
年中さんは、玉ねぎをていねいにむいて切りました。
「美味しいカレーを作って下さい」とキッチンに玉ねぎを届ける年中さん達。
年少さんは、にんじんの皮むきに挑戦しています。
私も上手にできるかなぁ。
にんじん上手に切れました。みんな一緒に記念写真です。
いちご組さんは、まだクッキングできないので、各教室に見学に回っていました。来年は、みんなも頑張ろうね。
年長さんも、楽しみにしていたクッキング保育の始まりです。
大きいジャガイモをピーラーで一生懸命に皮をむく年長さん
ザルいっぱいに切ったじゃがいもをキッチンに運ぶ子供達
3つのお鍋にわけて、美味しいカレーのお料理中です。
今日はみんなが楽しみにしていたクッキングの日。エプロンと三角巾を着けた可愛い姿の子ども達は、手をきれいに洗って、人参、玉ねぎ、じゃがいもの皮むきをし、カレーライス用に切りました。皮をむくのも、細かく切るのも時間がかかりましたが、みんな最後まで粘り強く頑張りました。お野菜を湯沸かし室に運んできた子ども達は、皆とても得意そうでした。
皆の切った野菜は、よ~く炒め、1時間以上じっくり煮込んでルーを入れ、よくかき回しながらさらに煮込みました。何度もキッチンに顔を覗かせて、知っているのに「何してるの~?」と尋ねるひよこ組の子ども達。いいにおいに、明日のお昼が待ちきれない様子でした。