前日に持ち寄った野菜や果物をホールに並べて、収穫感謝祭を行いました。葉のついたにんじんや、赤い大根、えび芋や、細長いカボチャ、パッションフルーツなど、珍しい物もたくさん集まりました。司会の先生がボードに絵を貼り、それぞれの野菜が木になるものか、土の上に出来る物か地下に出来る物かクイズを出してくれました。サツマイモを掘る経験をしたばかりなので、土の中に野菜が出来ることもよく理解できたようでした。みんなで、野菜を作って下さる方や神様に感謝のお祈りをしました。各学年の歌の発表も保護者の方達に聞いていただけないのが残念なほど、上手に楽しく歌いました。
お昼は前日から煮込んでいた豚汁を食べました。野菜たっぷりの豚汁でしたが、みんなと一緒に食べる温かい豚汁はとっても美味しくて、心までぽっかぽかになるようでした。